Donde comer en Bilbao: los restaurantes y tabernas que no debes perderte

Descubre Bilbao a través de su rica gastronomía en nuestra guía completa. De pintxos a platos tradicionales, exploramos los restaurantes y tabernas imperdibles en la ciudad, ofreciendo consejos para disfrutar la auténtica experiencia culinaria vasca. ¡Atrévete a probar y come en Bilbao como un auténtico bilbaíno!

Bilbao fue antaño una ciudad gris, encarcelada por los humos de los antiguos hornos. No tenía ningún atractivo hasta que quiso cambiar, ponerse en el mapa. ¡Y vaya si cambió! Bilbao se convirtió en una capital luminosa y refinada, ordenada y moderna. Bilbao es hoy una ciudad con un encanto especial, coqueta, que mira a la ría, pero también abierta al Cantábrico y al monte. ¿A qué esperas a visitarla?

A ser situada en el mapa también ayudó el buen hacer de los chefs vascos, que supieron combinar tradición con modernidad abrazando el magnífico producto de Euskadi. Pero ojo, no te dejes engañar: aunque Bilbao es una ciudad donde puede parecer fácil comer bien en cualquier lado, te pueden dar gato por liebre fácil. Es por eso que, des del amor incondicional a Bilbo y a su gente hemos hecho una guía con los mejores restaurantes y tabernas, los mejores trucos para comer como un buen bilbaíno, así como los platos que debes probar sí o sí. ¡Empecemos!

Come en Bilbao como un bilbaíno

Un viaje culinario para vivir Bilbao como un verdadero bilbaíno tiene que tener en cuenta lo más esencial: la tradición del poteo, el txakolí y los greatest hits de la cocina vasca ya sean carne o pescado. ¡Ñam!

El poteo

Antes de dirigirte al restaurante en Bilbao tienes que decidir qué es lo que quieres. ¿Quieres “potear”? Es decir, ¿ir de pintxos? Si la respuesta es sí, vamos a explicar el concepto. Potear significa entrar en un sitio de poteo y pedir un zurito y un pintxo. Un zurito es una medida de cerveza, normalmente servida en un vaso corto, menos que una caña, pero más que un chupito.

Una vez te has comido pintxo y zurito, acto seguido y sin pensarlo, sal del bar y ve al siguiente. Y así hasta cansarse. Las mejores zonas para potear son la zona de Ledesma y Diputación (en el Ensanche) y 7 calles (El Casco Viejo).

¿Juega el Athletic?

Ahora bien, ¿y si juega el Athletic de Bilbao en casa? Pues entonces todo el poteo se traslada a la calle Licenciado Pozas, una “kalea” larga y estrecha con bares por doquier decorados con las banderas del equipo local. Tanto la afición local como la visitante llenan los bares de “Pozas” para hacer la previa del partido. Da igual que después no entres al estadio San Mamés, la cuestión es que donde fueres, haz lo que vieres.

Ribera, Rioja… ¿O Txakoli?

La bebida es también una atracción culinaria en esta ciudad. Verás que hay mucho vino de Ribera del Duero y Rioja, pero la región es famosa por el Txakoli, un vino blanco ligeramente espumoso con una acidez refrescante. Está muy presente en la oferta gastronómica de la ciudad, pero "Bodega Donostiarra" es la opción para dejarse llevar por este vino típico.

Los clásicos: Marmitako y Bacalao al pil pil

Bilbao no es solo comer de pie. Hay platos de tenedor y cuchillo. ¡Y cuchara! Como el Marmitako, originalmente un plato de pescadores. Utilizaban los ingredientes disponibles a bordo, como bonito y patatas, y los cocinaban en una marmita, de ahí el nombre. Ahora la receta ha madurado y se le añade también cebolla, pimientos picados, caldo de pescado y un puré de pimiento choricero. Bastante espectacular.

Y otro plato emblemático de la gastronomía vasca es el bacalao al pil pil, caracterizado por la singular salsa que surge de la unión del aceite en el que se ha frito el bacalao con el jugo que desprende el bacalao. Sencillo y delicioso.

Euskadi, país (también) de carne

Y por si todo lo anterior fuera poco, el País Vasco es también conocido por saber cocinar carnes increíbles. Y es que aquí la carne de vacuno ostenta la Indicación Geográfica Protegida. Distintos asadores compiten por el premio Txuleta de Oro cada año y la verdad es que es una competición reñida porque el nivel es muy, muy alto.

Y recuerda, en Euskadi, al pimiento acompañando carnes y pescados, se denomina piperrada. ¡A disfrutar!

Donde comer en Bilbao: los mejores restaurantes y tabernas

El Mugi

El Mugi es un restaurante situado en pleno corazón de Bilbao, en la calle Licenciado Pozas, el epicentro de las noches en que el Athletic juega de local. El Mugi es conocido por su excelente cocina vasca y su atención en cada plato, pero también por una extensa carta de vinos de mucha calidad, seleccionada con criterio por Juanma, dueño y señor de esta catedral cercana a la otra Catedral.

No puedes dejar de probar cada uno de sus famosos pintxos, con más de cuarenta referencias: el tako de bakalao en costra, las chuletillas de cordero o la ensaladilla rusa… Para ponerse enfermo.

Café Iruña

Una vez me contó un bilbaíno que si un sitio es malo en Bilbao, pasan dos semanas, tres, hasta cuatro y cierra porque no va nadie. Pues bien, el Café Iruña lleva des de 1903 siendo una institución en esta ciudad. Aquí se repite el mismo patrón que todos los restaurantes integrantes de esta lista, cuando llega la hora de comer, se llena. Es por eso que hay que tener en cuenta la opción de desayunar. Situado enfrente de una plazoleta con aires londinenses, el Café Iruña es un sitio que rezuma historia por todos lados. Más de un siglo ininterrumpido de buen hacer, buen servicio y amor al producto. Conocido por su "Pintxo Moruno", un delicioso pincho de cordero, el Café Iruña es un lugar de visita obligada en el, además, que destacan sus azulejos y la decoración de inspiración mudéjar.

Víctor Montes

Víctor Montes es uno de los restaurantes más destacados de la Plaza Nueva de Bilbao, en el Casco Antiguo. Este restaurante y bar de pintxos es bastante refinado y es conocido por su extensa carta de vinos y otros licores y su elegante decoración. Es decir, puede ser una opción más ideal para sentarse a hablar cosas serias o pedir matrimonio. Uno de los sitios que transmiten solera, donde sus pintxos, variados y creativos, son de los más reconocidos de la ciudad. Además, Víctor Montes cuenta con una tienda de delicatessen donde puedes comprar vinos, quesos y otros productos locales.

La Viña del Ensanche

Des de 1927, la Viña del Ensanche es una de las referencias para comer en Bilbao. Este bar y restaurante de estilo clásico destaca por su imponente barra de pintxos y su amplia selección de vinos. Con su mobiliario original, el mismo en el que ya se sentaban los locales hace casi 100 años, y su carácter de tasca, ha evolucionado para ampliar la oferta gastronómica con una selecta carta de platos y tapas y su selección de productos de Ibérico de Bellota. Bilbao es realmente una ciudad increíble para comer.

Gure Toki

Situado en el Casco Viejo de Bilbao, en la Plaza Nueva, el Gure Toki ofrece una amplia gama de pintxos galardonados. Está buenísimo el huevo mollet, las rabas, el foie con manzana y la tarta de queso es sencillamente de otro planeta. Destacamos esto, pero sin ser tímidos podríamos destacar toda la carta.

Y es que aquí cada pintxo es una obra de arte. Este sitio es un imprescindible: estamos hablando de uno de los mejores sitios de pintxos, si no el mejor, de Siete Calles, el Casco Viejo.

Conviene tener en cuenta que normalmente está a petar, así que se recomienda ir temprano. Sin embargo, no hace falta sentarse, se puede comer en la misma barra, ya que el ambiente es inmejorable. Además, el Gure es una buena manera de empezar la tradicional costumbre del poteo o "txikiteo", o recorrido por bares de pintxos. Así que es mejor, como decíamos, hacer una parada y… ¡A la siguiente!

El Globo

Si el Gure Toki es lo mejor del Casco Antiguo, El Globo es lo mejor del Ensanche. Ubicado cerca del Palacio de la Diputación, El Globo es un bar de pintxos que se distingue por su ambiente alegre, local y bullicioso. Sus pintxos, desde los clásicos hasta los más novedosos, han sido galardonados en varias ocasiones. No te puedes perder su pincho de Foie a la plancha, confitura de naranja y frutos rojos, uno de los mejores de la ciudad. Pero es que hay más: el pincho gratinado de patata y trufa es buenísimo y refinado, la bola de cacahuete, curiosa y sabrosa, y la zamburiña de karraspio, otro nivel.

El Globo es también un sitio para sentarse, con una carta donde no falta ni un clásico peninsular (alcachofas, jamón, croquetas, “txistorra”, tortillas, etc.). Además, aquí vas a encontrar una extensa carta de vinos, una amplia variedad de cervezas y un surtido de cócteles que acaban de rematar un sitio que es toda una institución en esta ciudad.

Mercado de la Ribera

El Mercado de la Ribera, ubicado junto a la Ría de Bilbao, es el mercado cubierto más grande de Europa. En la segunda planta, podrás encontrar distintos gastrobares con propuestas muy interesantes. Aquí puedes encontrar una amplia variedad de productos frescos y platos típicos del País Vasco. Pero también locales especializados en cervezas, enotecas, queserías, conservas, embutidos, las gildas… ¡Para chuparse los dedos


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